Minggu, 30 Oktober 2011

SINGKONG DENGAN POTENSI EKONOMISNYA


SINGKONG DENGAN POTENSI EKONOMISNYA
Singkong atau ubikayu merupakan tanaman pangan yang sudah dibudidayakan sejak lama oleh para petani.Namun pada kenyataannya singkong hanya di jadikan sebagai tanaman selingan,karena kebanyakan petani lebih memilih menanam padi ketimbang menanam singkong dengan kuantitas yang banyak.Karena mereka menganggap padi lebih menguntungkan secara ekonomis dibandingkan singkong.Dan untuk merubah paradigma bahwa singkong bukan hanya tanaman selingan di pergantian musim maka berikut beberapa keunggulan singkong bila di jalankan dengan menejemen yang baik,efektif dan efisien,maka pasti akan memberikan nilai ekonomis yang tinggi.
Sebetulnya singkong apabila dikelola dengan menejemen yang baik maka akan bernilai ekonomis yang tinggi.Mungkin petani menganggap sepele akan singkong namun sebetulnya singkong merupakan salah satu sumber ekonomi, mengapa? Karena hampir seluruh bagian singkong memiliki nilai jual atau memilki nilai ekonomis.
Dimulai dari daun singkong,daun singkong sendiri merupakan salah satu sayuran yang banyak di cari oleh konsumen,baik konsumen rumah tangga langsung atau oleh rumah makan terutama rumah makan nasi padang,mereka-mereka itulah yang membutuhkan daun singkong sebagai sayur olahan.Oleh sebab itu apabila kita mampu memenuhi pasar dengan menyediakan daun singkong maka pasti akan memberikan nilai ekonmis tinggi bagi petani singkong.Lanjut kepada buah singkong,buah singkong inilah yang paling banyak fungsinya,buah singkong dapat di jadikan sebaagai cemilan-cemilan misalnya keripik singkong dll.Dan apabila petani mampu menjadi supplier singkong kepada perusahaan yang bergerak dalam pembuatan singkong dalam kemasan misalnya ,”ku suka” dll, maka itu pasti akan memberikan keuntungan yang besar bagi petani karena sebuah perusahaan besar pasti membutuhkan singkong dengan kuantitas yang banyak,maka bila petani mampu masuk dan memenuhi permintaan perusahaan tersebut maka pasti akan memberi keuntungan yang besar bagi petani sinngkong.Dan secara garis besar berikutlahbeberapa olahan-olahan yang terbuat dari singkong.
1.Singkong goreng dan singkong kukus
2.kripik singkong
3.kue klepon
4.gethuk
5.ongol-ongol
6.Tape
7.lapis
8.gholak
9.tiwul
10.combro
Itulah beberapa kegunaan singkong sebagai bahan-olahan makanan.Jadi sesungguh nya singkong sangat berpotensi sebagai sumber ekonmi karena fungsi nya yang banyak,selain itu penanaman nya pun mudah dengan menggunakan batang yang berkualitas baik,caranya tamcapkan di tanah agr mampu berkmbang biak kembali,sehingga efisien biaya dan waktu namun efektif untuk menghasilkan keuntungan yang besar bila menerapkan menejemen yang baik.Potensi jelas banyak,dengan banyak nya fungsinya sehigngga bila di jalankan petani dengan menejemen penjualan yang baik dengan menerapkan sistem sebgai berikut.
 1. Temukan keinginan pasar dan penuhilah.
2. Buatlah apa yang dapat dijual dan jangan berusaha menjual apa yang dapat dibuat.
3. Cintailah pelanggan, bukan produk anda.
4. Lakukanlah menurut cara anda
5. Andalah yang menentukan
6. Melakukan segalanya dalam batas kemampuan untuk menghargai uang pelanggan
Kelolalah  sumber daya yang tersedia dengan efektif dan seefisien mungkin agar menghasilan kaeuntungan sebesar-besarnya.
Itulah beberapa penjelasan betapa potensialnya tanaman singkong untuk menghasilkan nilai ekonmis yang tinggi apabila mampu memenuhi permintaan pasar dan mampu mengelola  dengan menejemen yang baik.Seperti kata pepatah,”hal kecil akan menjadi besar bila di jalankan dengan kesungguhan”.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar